Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Неврология

Первая помощь при инсульте

Первая помощь при инсульте

Врачи повторяют: чем быстрее будет оказана медицинская помощь после инсульта, тем выше шансы на восстановление пациента. Обсудим, по каким симптомам можно распознать надвигающуюся угрозу и как оказать первую помощь при инсульте

 

Проблема сосудистых заболеваний, к которым относится инсульт, с каждым годом становится все более актуальной. Еще недавно считалось, что инсульт – это исключительно возрастное заболевание, однако, сейчас оно встречается и у молодых людей, и пациентов среднего возраста.

По данным Национального регистра инсульта 20% пациентов, перенесших инсульт, не могут самостоятельно ходить. Еще 31% нуждаются в дополнительной помощи по уходу – например, им нужно помочь одеться, принять водные процедуры, поесть. И только лишь 8% выживших пациентов могут вернуться к прежней жизни и работе.

Чтобы повысить шанс на полное восстановление, очень важно при инсульте оказать человеку первую помощь и вызвать скорую.

 

Что такое инсульт

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), которое сопровождается нарушением зрения, координации, речи, изменением сознания и другими неврологическими симптомами.

Сам термин происходит от латинского слова insultus, что означает «приступ». Инсульт – одно из наиболее распространенных заболеваний головного мозга в зрелом и пожилом возрасте, которое возникает внезапно и часто приводит к тяжелой инвалидности или смерти пациента.

Чаще всего инсульт возникает из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В этом случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели.

 

Существует два вида инсультов: ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт (инфаркт мозга) – это самый распространенный вид нарушения мозгового кровообращения. При этом виде инсульта артерия, по которой течет кровь к мозгу, блокируется тромбом. Длительное нарушение кровотока вызывает кислородное голодание и гибель клеток мозга. При ишемическом инсульте иногда встречаются «предвестники» в виде снижения слуха, резкой смены настроения, слабости и нарушения походки.

Основные причины ишемического инсульта:

  • закупорка сонных, позвоночных артерий, сосудов головного мозга из-за сахарного диабета, артериальной гипертонии, нарушений сердечного ритма;
  • атеросклероз;
  • болезни крови (тромбоцитоз, эритремия, лейкемия и др.);
  • различные сосудистые заболевания (васкулиты);
  • прием оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии у женщин.
 

Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) развивается очень быстро и сопровождается сильной головной болью. Человек может потерять сознание. В этот момент происходит разрыв стенки сосуда, и кровь пропитывает ткани головного мозга. Геморрагический тип инсульта отличается высокой смертностью, но, если человек выживает, у него есть большие шансы для восстановления.

Причины возникновения:

  • повышенное артериальное давление;
  • бесконтрольный прием препаратов, снижающих свертываемость крови;
  • нарушения строения стенки сосуда (аневризма).
 

Полезная информация об инсульте

Согласно данным Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, в России ежегодно регистрируется примерно 450 тысяч инсультов2. А в 2019-2020 году инсульт был второй по частоте причиной смертности в нашей стране.

 

Какой инсульт опаснее   

исход геморрагического инсульта обычно хуже, чем ишемического (но все зависит от локализации и размера инсульта)


Как быстро нужно оказать помощь   

«терапевтическое окно», по мнению врачей, составляет 3–4 часа


Как предупредить инсульт   

обратиться к врачу-неврологу, выявить с его помощью основные факторы риска, подобрать индивидуальную медикаментозную терапию и получить рекомендации по здоровому образу жизни.

 

Симптомы инсульта

Вместе с нашим экспертом – к.м.н., врачом-неврологом, заведующей неврологическим отделением Объединенной больницы с поликлиникой Управления делами президента Еленой Карповой мы перечислим симптомы инсульта у взрослого человека и обсудим, что можно и что нельзя делать в таком состоянии.

– Симптомы инсульта довольно разнообразны. Однако есть ряд признаков, зная которые, вы с большей вероятностью можете заподозрить инсульт и принять соответствующие меры. В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или наоборот выраженными, – отмечает доктор.

 

При инсульте одновременно поражается либо правая, либо левая часть лица и тела. Чтобы проверить, действительно ли у человека инсульт, можно воспользоваться мнемоническим правилом FAST (в переводе с английского «быстро»), которое означает:

  • F — face — «лицо»;
  • A — arm — «рука»;
  • S — speech — «речь»;
  • T — time — «время».


Асимметрия лица

 

Если попросить человека с инсультом улыбнуться, он не сможет этого сделать, потому что происходит одностороннее опущение уголка рта. Верхнее веко с пораженной стороны также не поднимается. Когда больной высовывает язык, он может отклоняться в одну сторону.


Слабость в руках

При инсульте человек не может поднять обе руки одновременно и зафиксировать их в этом положении – одна или вторая рука будут опускаться. Также слабость будет ощущаться и в ноге, которая находится на одной пораженной стороне с рукой.


Нарушение речи

Речь становится невнятной, неразборчивой, трудной для понимания. Человек не может повторить простое предложение или отвечает не по существу. Пострадавший не понимает, что ему говорят, не реагирует на просьбы, не может связно говорить. Также нарушается функция глотания.


Спутанность и потеря сознания

Иногда при инсульте человек находится в состоянии дезориентации, у него могут быть расширены зрачки или отсутствовать реакция на свет.

 

Другие симптомы

Другие признаки и симптомы инсульта, которые могут возникнуть внезапно:

 

  • слабость или онемение на одной стороне тела, включая лицо, руку или ногу;
  • помутнение или потеря зрения (особенно в одном глазу) или внезапное двоение в глазах;
  • тошнота, рвота;
  • внезапная сильная головная боль;
  • нарушение координации, головокружение, шаткость или падение. Особенно это должно насторожить, если головокружение сопровождается какими-либо другими признаками или симптомами.


Инсульт бывает трудно распознать только по симптомам. Зачастую приступы длятся не более 5 минут и могут полностью пройти в течение 24 часов6. Но за временной недостаточностью кровообращения может последовать более тяжелый инсульт, поэтому медлить с обращением за медицинской помощью нельзя. Помните, что при инсульте каждая минута на счету!

 

Как можно помочь человеку при инсульте

При инсульте существует так называемое «окно терапевтических возможностей» – это промежуток времени от 3 до 4,5 часов, когда помощь, оказываемая пациенту, будет максимально эффективной. Вместе с неврологом обсудим, что можно, а что нельзя делать в данной ситуации.


Что можно делать

 

Первую помощь при инсульте может оказать любой человек, даже без медицинского образования, главное, как можно быстрее. Для этого необходимо:

  • вызвать скорую помощь и обязательно сообщить, что нужна неврологическая бригада (подробно указать адрес места нахождения, описать проявления инсульта);
  • обеспечить доступ свежего воздуха для пациента;
  • расстегнуть стесняющую горло одежду, снять шарф, расстегнуть пуговицы, ослабить ремень;
  • уложить пациента на бок на доступную горизонтальную поверхность;
  • зафиксировать положение тела, выдвинув согнутую в колене ногу (которая сверху) вперед;
  • если началась рвота, повернуть голову на бок и подложить под нее руку больного или свернутую ткань, пиджак, полотенце;
  • при сильной головной боли можно приложить к голове лед (пакет со льдом надо предварительно обернуть тонким полотенцем);
  • максимально тепло укрыть больного (особенно в холодное время);
  • оставаться с пациентом до приезда скорой.


– Очень важно, пока вы ожидаете скорую помощь, выяснить у пациента, когда появились симптомы инсульта, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает. Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять нужное решение, – отмечает Елена Карпова.

 

Что нельзя делать

Есть некоторые вещи, которые категорически нельзя делать с пациентом, перенесшим инсульт, до приезда скорой медицинской помощи:

  • давать лекарственные препараты (например, для снижения давления или таблетку от головной боли);
  • предлагать воду или пищу (у больного может быть нарушена функция глотания, и он может подавиться);
  • позволять человеку проявлять физическую активность, вставать и переворачиваться. Из-за высокого давления или нарушения координации он может упасть и получить дополнительные травмы.
 

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы читателей об инсульте отвечает к.м.н., врач-невролог, заведующая неврологическим отделением Объединенной больницы с поликлиникой Управления делами президента Елена Карпова.

 

1. Чем инсульт отличается от инфаркта?


– Инфаркт – это общее понятие, которое обозначает нарушение кровообращения в любом органе, связанное с недостатком притока крови. Если это происходит в сердце – это инфаркт миокарда, пожалуй, наиболее известный вид инфаркта для обычных людей. Но мало кто знает, что бывает также инфаркт почки, легкого и других органов.
 
Инсульт – это нарушение кровообращения в мозге. Он бывает двух видов: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт (или инфаркт мозга) – это как раз тот случай, когда термин «инфаркт» применим к мозгу. А вот второй вид инсульта (геморрагический) связан с разрывом сосуда и кровоизлиянием в головной мозг. Пациенты часто сами ощущают начало инсульта, как «онемение и покалывание» правой или левой половины лица, руки и ноги.

 

2. Какие могут быть последствия инсульта?


– Последствия инсульта, а также вероятность того, что пациент останется инвалидом, зависят от многих факторов: своевременность оказания медицинской помощи, область и обширность поражения головного мозга, соблюдения врачебных рекомендаций в восстановительный период.
 
Что касается непосредственно симптомов, то могут в той или иной степени остаться следующие из них:
 

  • общая слабость, головокружение;
  • нарушение чувствительности в конечностях (астереогноз — нарушение осязательного узнавания предметов);
  • уменьшение ощущения боли, холода и тепла;
  • нарушение движения (паралич, парез, поражение нижней части лица, паралич языка, нарушение движения конечностей);
  • постинсультные трофические нарушения (мышечные атрофии, пролежни);
  • асимметрия правой или левой стороны лица;
  • нарушение зрения;
  • нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • нарушение речи (дизартрия, реже афазия, при которой страдают также чтение и письмо);
  • нарушение координации (неустойчивая, шатающаяся походка).

 
Отдельно хочется отметить такой важный фактор, как нарушение сна (инсомния) у пациентов, перенесших инсульт. Инсомния является широко распространенным, но клинически

 

недооцененным синдромом. При этом, согласно проведенным исследованиям, после геморрагического инсульта инсомнии встречаются в 2,5 раза чаще, чем после ишемического инсульта6. Инсомния значительно затрудняет восстановление двигательных функций и снижает качество жизни у пациентов после инсульта.
 
Важно отметить, что своевременное обращение к врачу-неврологу, ранняя диагностика, лечение и профилактика инсульта является основой сохранения здоровья и качества жизни каждого пациента.

 

Источники:

 

  1. Клинические рекомендации. Ишемический инсульт и транзиторная ишемическая атака у взрослых. Министерство здравоохранения РФ.https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/171_2
  2. Инсульт – диагностика, лечение, профилактика. ФГБУ Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова.https://www.pirogov-center.ru/patient/hospital/department/neurology/stroke.php
  3. Глобальные оценки состояния здоровья: основные причины смерти. World Health Organization. https://www.who.in/data/gho/data/themes/mortality-and-global-health-estimates/ghe-leading-causes-of-death
  4. Оза Р., Рунделл К., Гарчеллано М. Рецидивирующий ишемический инсульт: стратегии профилактики . Ам семейный врач. 2017;96(7):436-440.
  5. Клинические рекомендации по проведению тромболитической терапии при ишемическом инсульте. Научно-исследовательский институт инсульта РГМУ. http://minzdrav.saratov.gov.ru/1/Rekomendacii_TLT.pdf
  6. К. В. Родионов. Инсульт до и после. ООО «Издательство «Э». 2016.https://www.labirint.ru/books/527074/?ysclid=lkuuls1jg1312064879
  7. Е.А. Петрова, Е.А. Кольцова. Нарушения ритма сердца и инсульт//Consilium Medicum. №19. 2017.https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-ritma-serdtsa-i-insult?ysclid=lkv7xbtgyq354140567
  8. Е. А. Куракова, О. В. Курушина, А. Е. Барулин, Р. С. Рохас. Коррекция качества жизни и психоэмоционального статуса у пациентов с инсультом и нарушениями сна//Волгоградский научно-медицинский журнал. №1. 2019.
    https://www.volgmed.ru/uploads/journals/articles/1580397864-bulletin-2019-1-3499.pdf?ysclid=lkt5bzwi4q579089641
  9. Самойлова Е.М., Юсубалиева Г.М., Белопасов В.В., Екушева Е.В., Баклаушев В.П. Инфекции и воспаление в развитии инсульта//Журнал по неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Издательство «Медиа Сфера». №8. 2021. https://www.nmicrk.ru/upload/iblock/5e0/32.%20Нувахова%20Вопросы%20неврологии%20_2021_08%20на%20сайт.pdf?ysclid=lku8owt2as885189791

Источник. kp.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Как музыка влияет на работу мозга? Объясняет сомнолог
Как музыка влияет на работу мозга? Объясняет сомнолог

Музыка уже давно известна своей способностью успокаивать разум и тело. От колыбельных до расслабляющих плейлистов, предназначенных для медитации...

Как избежать деменции. Врачи дали простые советы
Как избежать деменции. Врачи дали простые советы

Профессор Захаров: умеренные когнитивные нарушения могут указывать на деменцию

Ученые из Китая обнаружили биомаркеры, по которым можно предсказать...

По старой памяти: как избежать развития болезни Альцгеймера
По старой памяти: как избежать развития болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили белок, который может помочь в лечении патологии.

Американские ученые в начале февраля опубликовали научную работу, согласно...

У прохожего случился приступ эпилепсии. Что делать?
У прохожего случился приступ эпилепсии. Что делать?

Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которым страдают более 50 миллионов человек. А значит, велика вероятность, что хотя бы раз в жизни вы станете свидетелем эпилептического припадка. Как помочь и не навредить...

Первая доврачебная помощь
Электронейромиография. nairimed.com
Электронейромиография. nairimed.com

При наличии непроизвольных сокращений мышц, слабости верхних и нижних конечностей, онемения, мышечной утомляемости, снижения мышечной массы и других жалоб, связанных с конечностями...

Диагностика
Болезнь Альцгеймера — как распознать, бороться и ухаживать за больным
Болезнь Альцгеймера — как распознать, бороться и ухаживать за больным

Россиянам рассказали о диагностике и профилактике болезни Альцгеймера и уходе за больными

Болезнь Альцгеймера — недуг, с которым сталкиваются миллионы пожилых людей по всему...

Лекарство от деменции: новый препарат донанемаб показал эффективность в борьбе против болезни Альцгеймера Деменция
Лекарство от деменции: новый препарат донанемаб показал эффективность в борьбе против болезни Альцгеймера Деменция

Клинические испытания нового препарата донанемаб показали, что он способен примерно на треть замедлять снижение когнитивных функций человека, то есть бороться с болезнью Альцгеймера - одним...

Лекарственные средства
Как избежать инсульта?. erebunimed.com
Как избежать инсульта?. erebunimed.com

Как избежать инсульта? Все начинается с профилактики, в Армении 20 000 человек ежегодно переносят инсульт. Каждый год у 7000 человек впервые диагностируют инсульт...

Симптомы менингита у взрослых
Симптомы менингита у взрослых

Менингит – опасное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. Мы расспросили экспертов про симптомы менингита, а также узнали, какие причины его вызывают, и кто больше всего рискует заболеть...

Инфекционные болезни
Чем меньше сладкого, тем крепче память: семь способов улучшить работу мозга, доказанных наукой
Чем меньше сладкого, тем крепче память: семь способов улучшить работу мозга, доказанных наукой

Чего бы вы попросили у золотой рыбки? Желаний у каждого море, но если подойти с умом, то… именно его и стоит просить в первую очередь! Вернее - улучшения работы мозга. Хорошая память, отличная концентрация внимания...

Питание и здоровье
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
Как снизить риск инсульта. erebunimed.com

Как снизить риск инсульта. Консультирует Лина Зубалова- невролог Центра инсульта мц “Эребуни”...

На приеме у врача
Почему гибнут нейроны, и смогут ли вылечить нейродегенеративные заболевания
Почему гибнут нейроны, и смогут ли вылечить нейродегенеративные заболевания

Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству...

Цитаты нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики
Цитаты нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике...

Психическое здоровье
Нейробиолог Ризолатти: Как мысль ставит больного на ноги
Нейробиолог Ризолатти: Как мысль ставит больного на ноги

Ученый, открывший человечеству тайну зеркальных нейронов, рассказал, как улучшить взаимопонимание между людьми, а также о новых подходах к лечению инсульта и аутизма...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ